• Записи автора
  • Подобранная литература
  • Поддержать проект
07.11.2025

Трактат о йоге

Так всё таки Кундалини или Гипоталамо-гипофизарно-гонадная ось (гормональная дуга), далее буду называть Дуга?
К спорту я сильную тягу в течение жизни не испытывал. Кроме обязательных занятий спортом в детском саду или в школе максимум на что дополнительно я мог потратить своё время из разряда "Спорт", это постоять на воротах в футболе, остальное даже не стоит упоминать. Это мне нравилось, потому что скорость реакции почему-то у меня была выше чем у других игроков, также Fifa - это была единственная компьютерная игра в которой меня не мог обыграть компьютер на самом высоком уровне сложности в режиме тренера, да и летом на каникулах при просмотре в полночь крупных соревновательных мероприятий с полными стадионами выглядело зрелищно.
На йогу я решил попробовать сходить год назад, когда после съеденных Якорцев Стелющихся и начала увлечением прочим биохакингом деактивировалась Дуга и неожиданно был получен новый приток сил и энергии. Так как я увлёкся оккультизмом и эзотерикой отчасти по состоянию здоровья меня интересовало наращивание здоровья, а не наращивание мышц и популярные нынче тренажёрные залы. В этих же целях я пью ежедневно спортивное питание (БАДы), в целях биохакинга, а не бодибилдинга.
В двухмиллионном городе выбор пал на самую крупную студию, так как количество занятий в расписании максимально и проще просто приходить, когда вздумается на время поудобнее, а также мне показалось, что так проще найти подходящий стиль. Даже до того чтобы прийти на йогу физическое здоровье не должно быть в убитом состоянии, необходимо убедиться, что от длительных асан в одном положении не будет становиться дурно, что не выпадают суставы от упражнений на гибкость и не рвутся связки и мышцы от растяжек. Йога - это в первую очередь спорт, только во вторую эзотерика.
За год я сходил на занятий раз где-то 70 (семьдесят), что довольно редко по сравнению с теми кто туда ходит и испытывает особую тягу к Индии, Индийским Богам, Йоге, Аюрведе и прочей философии Индуизма. Индийские Боги выглядят по-моему странно, но там им реально читают мантру Ом в конце занятий.
Чаще всего я просто старался приходить на удобное время, поэтому чаще всего и попадал на самую популярную и часто фигурирующую в расписании Хатха-йогу. Стандартная длительность занятий 90 (девяносто) минут. По уровню физической подготовки они разделяются на уровни: 0 - подготовительный для только что пришедших, 1 - новичок, 2 - базовый, 3 - продвинутый, 0-3 - универсальный. Я ходил чаще всего на 2 (второй), хоть я под забил на спорт в последние годы, я решил, что эти 90 минут как-нибудь протяну, всё равно моя физическая подготовка не позволяет все асаны выполнять плавно и координированно на любом уровне.
По статистике в этом городе наверно 85 % посетителей йоги это женский пол, но процент сильно разнится в зависимости от конкретного преподавателя. Преподаватели йоги разнятся своим стилем ведения группы, скоростью сменяемости асан, использованию каких-то конкретных асан и неиспользованию других. Одни преподаватели йоги диктуют асаны со своего коврика не вмешиваясь в движения "учеников", вторые исправляют просто словесно, третьи активно бегают по залу физически воздействуя в исправлении движений "учеников". Более быстрая сменяемость асан - динамический стиль йоги, на нём мужского пола уже где-то становится 30 %. При динамическом стиле нагрузка на мышцы меньше, пот выделение больше. При обычном стиле йоги нагрузка на мышцы выше из-за более длительной статики вплоть до их тремора. По-моему динамический стиль переноситься проще и настроение, когда выходишь на улицу после занятия лучше чем от статики.
Вообще вся эта сменяемость асан во время занятий вызвало ассоциации танцев и именно из этого родилась запись Суспирия. Сами эти йогини часто приходят в йогу из занятий танцами, а также могут из йоги уходить в занятия танцами, часто профессиональными. Некоторые систематически пьют целебные аюрведические настойки. Кроме того они часто начинают склоняться к светлым индуистским Богам, а некоторые, это касается некоторых йогинь со стажем, даже к Кали.
В эзотерический смысл их дыхательных практик я не очень верю, буду считать это лишь для физического усложнения упражнений.
Наизусть асаны я не знаю поэтому всегда просто повторял за другими.
В чакры я пока тоже не верю. По моему духи и Боги питаются мыслями и эмоциями, как и создаются ими же, поэтому неиндийским духам не особо нужны чакры. Кундалини для меня это ни что иное как гормональная Дуга. С таким же успехом можно каждую мельчайшую клетку физического тела обозвать чакрой и дать ей название.
Иногда я думал, что мне незачем туда ходить, однако живя в северной городской среде это место: релаксационная обстановка, запах каких-то благовоний, необходимость ходить без обуви хорошо отвлекает от ежедневной материалистической блевотни.

Предыдущая статья

Следующая статья

© При копировании материалов, процессов и системы просьба указывать источник

С чего всё начиналось

Тайный чат

Сменить фон

Сменить язык

Русский English Español 中文 (繁體) हिन्दी Português 日本語 Deutsch Français Italiano